ナッツやドライフルーツがたっぷり入った、フレンチビストロの定番デザート。
湯せんにかけながら泡立てるスイスメレンゲを加えることで、冷凍しても固くなりすぎず、アイスクリームマシーンがなくても美味しくできます。
ナッツやドライフルーツは好みのものを使用してください。ヌガティーヌを作る際、キャラメルの色が濃い方が大人味に仕上がります。火傷に注意して作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でメレンゲを作ります。ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
しっかりツノがたつまで泡立てたら、湯せんから外し、冷めるまで更にハンドミキサーで泡立てます。
Bの材料でヌガティーヌを作ります。くるみとアーモンドは150℃のオーブンで15分焼き、粗く刻みます。ピスタチオも同様に150℃のオーブンで10分焼きます。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。茶色く色付いたらナッツ類を加えて全体を絡めるように混ぜます。
4をオーブンシートの上に出し、室温でそのまま冷まし、麺棒でたたき砕きます。
ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、メレンゲの半量を加えて軽く混ぜます。
ヌガティーヌ、材料Cのドライフルーツ類を加えて全体が混ざるようにゴムベラで混ぜるます。(セミドライアプリコットは粗く刻みます)
残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜます。
WECKの側面にラズベリージャムをスプーなどで塗り(なくても可)、8を入れて冷凍庫で半日程度冷やし固めます。
あれば冷凍ラズベリー、ピスタチオを飾ります。
数量:WECK80ml 8個分
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「ヌガーグラッセ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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